Праздники мужчин и 23 февраля

С мужским праздником!
С мужским праздником!

Праздник мужчин, где-то официально, а где-то самодеятельно, на всем пространстве некогда единой страны отмечают 23 февраля. На эту дату приходится День защитника отечества в России, Таджикистане, Киргизии и Белоруссии. Там и в других странах бывшего СССР 23 февраля их жительницы чествуют мужчин подношениями в виде носков, шампуней, бритв, туалетной воды и прочих ликвидных товаров первой необходимости.

День защитника отечества ведет свое начало от Дня Советской армии и Военно-морского флота, праздновавшегося 23 февраля вплоть до распада СССР. Прародитель праздника – День Красной армии, который отмечался с 1923 года и был связан с первыми боями Красной армии против превосходящих сил германских войск и началом массовой записи добровольцев в армию.

Я попробовала найти аналогичные 23 февралю праздники в других странах и, по привычке, начала с США.

В США существует День создания Вооруженных Сил, который приходится на 14 июня – в 1775 году в этот день была основана Континентальная Армия, сражавшаяся за независимость от британской короны. Праздник этот сугубо внутриармейский, даже близкие женщины своих мужчин с ним не поздравляют. 14 июня больше известен в США как День американского флага.

Но в мире есть другие праздники мужчин, по смыслу и охвату больше напоминающие 23 февраля в Содружестве Независимых Государств.

День отца отмечают в третье воскресенье июня в США (с 1910 года), Великобритании, Канаде, Японии, Франции и пр. (всего более чем в 30 странах). В другие дни этот же праздник существует во многих государствах  и отличается тем, что власти и простые граждане оказывают помощь отцам-одиночкам с низкими доходами, отдают почести мужчине-отцу. Не совсем то, но ближе, чем американский День Вооруженных Сил.

Международный День мужчин празднуют 19 ноября в 60 с лишним странах – Великобритании, России, Франции, Канаде и т.д. Впервые Международный День мужчин отметили в 1999 году, его организаторы заявляют, что они хотят улучшить гендерный баланс, покончить с «дискриминацией мужчин», а заодно привлечь внимание к здоровью мальчиков и мужчин.

В школе в далекие семидесятые годы мы всегда поздравляли наших одноклассников с 23 февраля, хотя до защиты ими Отечества было еще далеко. Так что Международный День мужчин — самый близкий к празднику, отмечаемому на просторах СНГ в феврале.

Существует и Всемирный день мужчин, празднуемый в первую субботу ноября. По своему смыслу он похож на Международный День мужчин.

Вознесение Христово в Германии — неофициальный мужской праздник, отмечаемый в разные дни (в этом году в католицизме он приходится на 30 мая). В этот день мужчины шумно гуляют с друзьями.  

В Узбекистане День Защитников Родины с 1993 года официально празднуют 14 января. За год до этого, 14 января 1992 года, Парламент Узбекистана перевел все вооруженные силы и военные учебные заведения, дислоцированные на территории республики, под юрисдикцию Узбекистана. 14 января — рабочий день.

23 февраля в Узбекистане — праздник прежде всего для тех, кто служил в Советской армии, то есть для среднего и старшего поколения.

С праздником, дорогие мужчины! Сайт yep.uz вас всегда любит, а не только в день мужского праздника.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии