Посол Словакии в Узбекистане о Шенгенской визе, туристах и многом другом (интервью)

Посол Словакии в Узбекистане Ян Бори о визах, Шенгене и туристах
Посол Словакии в Узбекистане Ян Бори о визах, Шенгене и туристах

В комнате, где меня через несколько минут примет Посол Словацкой Республики в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане Ян Бори, три флага – Словакии, Евросоюза и Узбекистана – и несколько столов, я выбираю небольшой круглый. Секретарь посла предлагает мне кофе, чай или воду, я выбираю воду, но к стакану притронуться не успеваю – господин Бори появляется через минуту, извиняясь за то, что простужен. Я обещаю не злоупотреблять его временем.

Yep.uz: Прежде всего большое спасибо за то, что Вы согласились на встречу, господин посол. И позвольте сразу перейти к вопросам. Актуальная информация — с 1 февраля этого года словацкие туристы могут приезжать в Узбекистан без оформления въездной визы (Узбекистан отменяет въездные визы для граждан еще 45 стран). Сколько словацких туристов уже приехало в Узбекистан с начала февраля?

Ян Бори: Я рад этому решению. Вместе с тем не могу точно сказать, кто, когда и сколько людей приезжает из Словакии в Узбекистан, в том числе туристов. Мы знаем только тех, кто с нами связывается. Таких в этом месяце было несколько. Но я предполагаю, что число туристов из Словакии в последние годы растет. Конечно, Словакия не очень большая страна – ее население всего 5,4 миллиона человек, с другой стороны регион Центральной Азии расположен от нас достаточно далеко, нет прямого рейса. Однако летом прошлого года, когда я был дома в Братиславе, у меня побывала делегация из Ташкентской стоматологии (Ташкентского стоматологического института – Yep.uz) Министерства здравоохранения, и после ужина, когда мы пошли прогуляться, одна словацкая туристическая компания перед театром собирала людей и на основе своего опыта организации первого визита словацких туристов в Узбекистан, рекламировала Узбекистан как новое направление.

Среди тех реформ и позитивных изменений, которые уже около двух лет происходят в Узбекистане, есть и изменения, касающиеся развития туризма, инфраструктуры. Летом прошлого года словацкие туристы заимели возможность получать электронную визу, что значительно упростило процедуры — на территории Словакии нет посольства или консульства Узбекистана, так что людям до этого приходилось ездить за границу для получения въездной визы. То, что в начале этого года было объявлено о том, что, начиная с 1 февраля (уже вступило в силу!), в отношении Словакии и группы других государств введен безвизовый режим, надеюсь, еще больше поощрит рост туризма. Конечно, сюда людей приехало больше, чем мы знаем, но их количество пока достаточно маленькое, так как не сезон. Я убежден, что в сезон их будет больше.

Yep.uz: Когда именно?Yep.Uz|MKozlova

Ян Бори: После окончания зимы. Сейчас есть люди, которые путешествуют за границу, они едут в двух направлениях – в хорошие лыжные места, где можно кататься и хорошо отдыхать, где есть отличная инфраструктура и развлечения. И второе для них направление связано с тем, что в Словакии нет даже такого исчезающего моря, как у вас есть Аральское — поэтому многие едут в тропики и субтропики, на побережье. Конечно, только те, кто может это позволить. Для нас самый близкий регион – пляжи Туниса, Шарм-эш-Шейх в Египте, более отдаленные – Карибы, Куба, Центральноамериканские государства, Индийский океан, Таиланд, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка, Индонезия, регион Персидского залива – с некоторыми странами даже есть прямые рейсы.

Недавно я узнал из словацкой прессы, что на январской туристической ярмарке в Словакии в этом году, при помощи почетного консула Узбекистана в Словакии, посольства Узбекистана в Словакии с резиденцией в Вене и словацкой туркомпании Bubo Travel, был представлен потенциал узбекистанского туризма. Эта ярмарка – очень заметная площадка, где у туроператоров есть возможность встретиться, обменяться информацией. Я надеюсь, что поток словацких туристов сюда будет больше, но и мне хочется, чтобы больше узбекских туристов посетило Словакию, которая также является интересной страной.

Yep.uz: Простите, что настаиваю, все-таки есть какие-то данные, сколько сюда приезжает из Словакии в месяц, в год?

Ян Бори: Не хочу быть очень критичным, но, при регистрации в одной из гостиниц в Самарканде, в их check-in/check-out программе на компьютере не было страны Словакии. После этого я запросил данные о словацких туристах у Комитета по туризму, и их цифры оказались меньше, чем число людей, которых я сам пригласил, которые приехали через меня. Так что точно сказать не могу, но может быть где-то начиная с сотен и до тысячи, за тысячу.

Yep.uz: Это в год?

Ян Бори: В год.

Когда я был послом в Ливии, по совместительству в Тунисе, мне показали, что из региона Восточной и Центральной Европы, за исключением чехов, словацких туристов там было больше всего в расчете на душу населения. А в отношении чехов можно сказать, пусть мои чешские коллеги не обидятся, чеха всегда можно встретить везде, хотя их страна также не очень большая. Это связано с теми позитивными макроэкономическими изменениями, которые Словакия в последние годы чувствует на себе.

Yep.uz: Словацкие туристы приезжают в Узбекистан организованно или самостоятельно?

Ян Бори: Некоторые приезжают самостоятельно. Некоторые приезжают через несколько туроператоров (предполагаю, что словацкие компании имеют здесь узбекских партнеров). Например, словацкая туркомпания Bubo Travel несколько лет организует экстрим туры в Узбекистан. В прошлом году я немного изучал этот вопрос – нашел четыре компании. Прямого рейса из Словакии в Узбекистан нет. Но Turkish Airlines несколько раз в неделю летает из словацкого Кошице в Стамбул, где можно сделать пересадку. Из Вены, до которой из Братиславы чуть более 50 км (когда-то между городами даже ходил трамвай) очень удобно прилететь в Московское Внуково, где можно пересесть на Узбекские Авиалинии.

Yep.uz: Отлично. А когда узбекистанские туристы смогут ездить в Словакию без визы?

Ян Бори: На такой вопрос вряд ли ответят и мои коллеги из других европейских стран. Как члены Шенгенской зоны, мы не можем сделать так, чтобы одна страна дала безвизовый режим, а другая нет. Этот день придет, когда люди, приезжающие на территорию Европейского Союза или Шенгенской зоны, не будут представлять угрозы.

Yep.uz: Какую угрозу? Вы имеете в виду работу?

Ян Бори: Есть те, кто использует визу не для той цели, которую указывали в анкете для подачи на Шенгенскую визу. И когда эта практика отпадет, тогда это станет возможным.

Я не имею в виду только работу. Словакия превратилась в последние два-три года в страну, которая нуждается в рабочей силе. Но здесь должна быть организация – узбекистанские агентства, получившие лицензии, должны выйти на словацкие структуры. Нам до 2023 года надо будет до 200 тысяч рабочих из-за рубежа. Для маленькой страны это много.

Yep.uz: Очень много.

Ян Бори: Два-три года назад у нас была высокая безработица, но сейчас идет такой большой подъем, экономический рост. И не только это – нам нужна рабочая сила в связи со старением населения и низкой рождаемостью. Но все должно быть организованно и легально.

Yep.uz: Сколько узбекистанских туристов сегодня приезжает в Словакию?

Ян Бори: Не могу конкретно ответить на этот вопрос. С одной стороны, мы даем визы, но с другой – получивший Шенгенскую визу может поехать в иную страну. Скажем, кто-то летит в Австрию, а потом едет в Словакию. Ближайшие к нам страны, которые выдают Шенгенскую визу – Венгрия, Чехия, ну и, конечно, есть Итальянское, Французское посольства. В отношении Словакии трудно ответить – они, скажем, живут в гостинице в Вене, а приезжают на автобусе в Братиславу. Или наоборот.

В позапрошлом году мы выяснили примерно сколько людей из-за рубежа приезжает в Словакию, впервые использовав методику, основанную на роуминге словацких мобильных операторов. Кто купил словацкую сим-карту или не использовал роуминг, учтены не были. Оказалось, что не меньше 6 миллионов человек со всего мира, при том, что в стране проживает 5,4 миллиона человек.

Yep.uz: Могут потенциальные узбекистанские туристы получить Шенгенскую визу в посольстве Словакии в Ташкенте?

Ян Бори: Право попросить визу в посольстве Словакии есть, если выезжающий в страны Шенгена планирует провести в Словакии больше времени, чем в других странах-членах Шенгена или Словакия окажется первой страной для въезда в Шенгенскую зону. Более подробно о правилах получения Шенгенской визы в Посольстве Словакии можно узнать на сайте Посольства www.mzv.sk/tashkent в разделе «Консульская информация».

Yep.uz: А могут узбекистанские туристы получить электронную визу?

Ян Бори: Нет, не могут. Шенгенская виза оформляется посредством личного присутствия заявителя во время подачи документов и получения визы.

Yep.uz: Вы в прошлом году приехали в Узбекистан. Где Вы уже успели побывать?

Ян Бори: Я приехал в Узбекистан 28 декабря 2017 года. За это время несколько раз был в Бухаре, Самарканде, съездил в Термез, Шахрисабз, был на Чимгане, в Ангрене, на машине ездил в Казахстан через Черняевку, в Худжанд и Душанбе.

Здесь читайте окончание интервью с Послом Словакии в Узбекистане Яном Бори. Вас ждут не менее интересные ответы об экономическом и образовательном сотрудничестве (максимально объективно), а также о том, что понравилось и не понравилось послу в нашей стране.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии