На острове Возрождения в Аральском море нашли пресную воду — сомнения информированного обывателя

Скважина с водой на острове Возрождения
Скважина с водой на острове Возрождения

На бывшем острове Возрождения в Аральском море пробурили скважины и нашли пресную воду, сообщают узбекистанские СМИ. Вода располагается на глубине 260-280 метров от поверхности и выходит со скоростью 7 литров в секунду, имея минерализацию 3 грамма и жёсткость 6 миллиграмм (также читайте рассказ очевидца, как на дне Арала сажают лес, плюс подсчеты о неэкономной немецкой экономике).

В конце января в честь обнаружения запасов пресной воды состоялось торжественное мероприятие с участием первого заместителя премьер-министра Узбекистана Ачилбая Раматова и генерального прокурора республики Отабека Муродова.

Карта с обнаруженными водными источниками в Аральском море
Карта с обнаруженными водными источниками в Аральском море

С помощью специального оборудования воду можно извлечь на поверхность, сообщил руководитель гидрогеологической экспедиции Шавкат Олимов, а по словам хокима Муйнакского района Каракалпакстана Сайлаубая Даниярова, появление источников пресной воды позволит развивать в регионе животноводство и улучшит экологическую ситуацию.

Можно было бы порадоваться за судьбу высохшего Аральского моря и населения, живущего в его окрестностях, если не вспомнить, что на острове, который уже как лет десять слился с материком, Советский Союз в прошлом веке испытывал биологическое оружие,

Биологическое оружие на острове Возрождения стало применяться еще в 1930-х годах, но тогда работы быстро приостановили из-за ареста главы операции Ивана Великанова. Испытания возобновились в 1954 году и продолжались вплоть до 1991-го.

На слившемся теперь с пустыней Аралкум острове, под открытым небом в советские времена испытывали агенты сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, чумы, тифа, ботулизма, ку-лихорадки. Эксперименты проводились на морских свинках, хомяках, обезьянах, лошадях, ослах, овцах и мышах, сообщал в 2001 году генеральный директор казахстанского Национального центра биотехнологий Геннадий Лепешкин.

Я сама много раз бывала на Арале, даже ночевала на его высохшем дне, и максимально близко приближалась к острову.

После одной из поездок, по возвращении в Ташкент, у меня случилась аллергия, которую пришлось лечить у врачей, обнаруживших причину в укусах аральских насекомых. Второй раз мои путешествия в Аралкум аукнулись уже в Молдове, через несколько лет после последней поездки. Тогдашнее лечение покрывшей все тело сыпи заняло несколько месяцев. Воду, добываемую из скважин на высохнем дне Аральского моря, мы пили.

Обед на дне Аральского моря. Фотография Марины Козловой
Обед на дне Аральского моря. Я фотографирую

Конечно, последствия испытаний биологического оружия, пытались минимизировать – сначала Ельцинская Россия, затем Узбекистан с помощью США.

В 2002 году американские сотрудники программы по уменьшению угрозы Нанн-Лугара поместили от 100 до 200 тонн агентов сибирской язвы в 11 забетонированных шахт и смешали их с нейтрализующим гипохлоридом кальция. Однако бывший остров, по словам ученых, по-прежнему представляет угрозу.

При неблагоприятных условиях штаммы сибирской язвы превращаются в споры, которые очень стабильны и могут прожить 300 лет, — еще лет десять назад сообщал мне тогда начальник лаборатории зоологии и паразитологии в узбекском центре, ныне покойный профессор Олег Митропольский. — Попадая в организм, эти споры оживают.

По сути, американцы повторили операцию, проведенную советской армией в конце 1980-х годов, когда сибирскую язву засыпали хлоркой.

Тесты показали, что спустя 10 лет некоторые бактерии сибирской язвы живы и опасны, —

сказал мне Раймонд Зилинскас, сотрудник Центра нераспространения в Монтрее, Калифорния.

По мнению Зилинскаса необходимо достаточно долго осуществлять экологический мониторинг, и ученые должны брать пробы почвы, чтобы выяснить, нет ли болезнетворных агентов под ее поверхностью, а также в колониях грызунов и насекомых.

Арал, некогда четвертое по величине озеро в мире, стал высыхать в шестидесятых годах двадцатого века, после того как значительную часть вод питающих его рек Сырдарьи и Амударьи, стали забирать на орошение гигантских плантаций хлопчатника. Море сначала разделилось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, а в 2014 году восточная часть Южного моря полностью высохла. Остров Возрождения, который, как и Арал, делится между Казахстаном и Узбекистаном, стал частью суши.

Аральское море с островом Возрождения в 1989 (слева) и 2014 (справа) годах
Аральское море с островом Возрождения в 1989 (слева) и 2014 (справа) годах

Ученые предупреждают об опасности, что островные животные, являющиеся носителями инфекций, мигрируют на так называемый материк. Люди, которые ходят на остров, могут вступить в контакт с болезнетворными агентами, которые находятся в почве или переносятся грызунами и насекомыми.

Обычные жители Казахстана и Узбекистана ездили на остров в поисках строительных материалов, металлолома и брошенной техники. В СМИ просачивались сообщения о случаях инфекционных заболеваний у людей, побывавших на острове или пользующихся привезенной оттуда техникой.

Рассадниками заболеваний, по словам Митропольского, могут стать проникающие на остров пустынные грызуны.

По мнению некоторых ученых, местные жители подвергаются опасности заражения бубонной чумой, которую блохи передают от животного к животному. Однако данных об уровне заражения нет.

В 2008 году на узбекистанской части бывшего острова Возрождения «ПетроАльянс» искал нефтегазовые месторождения по заказу правительства Узбекистана. А вот теперь в Аральском море нашли пресную воду.

PS Статья написана потому, что я жду подробных разъяснений ученых и узбекистанского правительства о безопасности найденной на острове Возрождения в Аральском море пресной воды.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии