Узбекский лагман с соусом болоньезе (болонским соусом) — тема нашего сегодняшнего кулинарного урока.
Соус болоньезе — это мясной соус из итальянской Болоньи (город на севере Италии, знаменитый самым старым университетом Европы), чем-то напоминает хорошо нам известные макароны по-флотски. Но готовится он дольше и на оливковом масле (я в целях экономии использовала смесь оливкового масла с подсолнечным, но вы можете взять только оливковое или только подсолнечное).
Иногда этот соус еще называют рагу болоньезе (по-итальянскиRagù alla bolognese), и «официально» оно включает говядину, свинину, бекон, морковь, лук, помидоры, сельдерей, белое сухое вино, молоко и мясной бульон. В «официальной» версии его подают с зеленой лазаньей или тальятелле (тонкими и плоскими полосками яичного теста). Хотя и другие типы пасты или макарон для гарнира не возбраняются (допускается даже подача соуса с картофельным пюре вместо пасты).
Поскольку у меня блюдо готовится в Узбекистане, свинину и бекон я из него исключила, и внесла другие небольшие изменения, сохранив главные принципы. Подаю я его на узбекском лагмане, который продают в ташкентских супермаркетах уже готовым в упаковках и его надо лишь обдать кипятком перед подачей.Mar1962Koz
Набор продуктов для соуса болоньезе (болонского) с лагманом на шесть-восемь порций
-
- Говяжий фарш, при вас смолотый в магазине из хорошего куска мякоти (можно также купить мясо куском и самому нарезать на мелкие кусочки) — 750-800 г
-
- Репчатый лук — 3 большие головки
-
- Свежие помидоры (можно заменить консервированными) — 1 кг
-
- Морковь (крупная) — 1 штука
-
- Смесь различных трав или пучок петрушки, сельдерея, кинзы (что найдете) — 1 пучок в целом
-
- Лавровый лист — 3-4 штуки
-
- Оливковое и подсолнечное масло — вместе 9-10 столовых ложек
-
- Вода или вино — 600 мл
-
- Соль — по вкусу
- Можно также добавить немного мясного бульона, нарубленного чеснока и лимонной корки (цедры).
1. Моем овощи и травы. Очищаем морковь и лук и мелко их рубим (можно в гаджете).
2. Нагреваем казан или сковородку с растительным маслом и слегка на нем обжариваем мясо.
3. Добавляем в казан нарубленные лук и морковь (можно и чеснок) и еще немного жарим, часто помешивая, пока лук не станет мягким.
4. Добавляем нарубленную зелень, лавровый лист, соль, воду или вино, увеличиваем огонь до самого сильного, и очень часто мешая, готовим пока почти вся жидкость не выкипит (это займет не менее 5 минут).
5. Тем временем готовим помидоры — надрезав их и вырезав плодоножку, заливаем кипятком на минуту, сливаем воду и очищаем кожицу (можно убрать и семена, но это на любителя). Режем очищенные помидоры на кусочки и отправляем их тоже в казан.
6. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим около часа. Через час снимаем крышку и, если соус кажется вам слишком жидким, выпариваем лишнюю жидкость уже без крышки до желаемой консистенции.
7. Соус болоньезе готов! Выкладываем его на порционные тарелки поверх готового лагмана. Наслаждайтесь!
Приготовьте соус болоньезе с узбекским лагманом и поделитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.