Рейтинги книг XXI века

Кадо из фильма по книге Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

В сентябре вышли два рейтинга лучших 100 книг нашего времени — составленного российскими и англоязычными экспертами. Российский список относится к работам, появившимся в период с 90-х годов прошлого века до наших дней. Список Vulture, то есть блога New York Magazine, включает лишь произведения, вышедшие после 2000 года.

Первое место у россиян (здесь рейтинг) отдано «Generation П» Виктора Пелевина, у Vulture — «Последнему самураю» Хелен Девитт, книге, по отзывам обычных читателей, достаточно сложной. Зато второе и третье место у англоязычных критиков за действительно стоящими работами — «Поправками» Джонатан Франзен и «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро (обе из них я прочла лет 5-10 назад на одном дыхании, как и «Искупление» Иэн Макьюэн, занявшее 10 место, и «Дорогу» Кормака Маккарти на 22-м).

Мне список Vulture (на русском языке его можно прочитать здесь) показался более демократичным, подходящим для обычных читателей. В нем даже есть место серии книг о Гарри Поттере и роману «Исчезнувшая», по которому был снят занятный триллер.Mar1962Koz

Лид: Кадр из фильма по книге Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

А вы больше книг из какого рейтинга уже прочли? Или вы не согласны с обоими? Чем бы вы их дополнили?

4 Replies to “Рейтинги книг XXI века”

  1. Русский список вообще смешной. Иностранный — мало что читала, а что читала — среднего уровня. До уровня лит-ры 20 века не дотягивает.

  2. Пелевин, конечно, прикольный, но и только. Да и ваще, где список русской литературы?
    Читал «Поправки» на мой взгляд самая лучшая книжка за последнее время. Ах да. и «Искупление». остальное, включая японца. чушь собачья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.