Марина Козлова в сердце Пентагона

Во внутреннем дворике Пентагона

А вы знаете, почему штаб-квартира Министерства обороны США называется Пентагоном? Здание имеет форму правильного пятиугольника, а The Pentagon происходит от греческого «пятиугольник«. Хотя здание находится в Арлингтоне, штат Виргиния, добраться туда можно, проехав несколько остановок на метро из центра столицы страны, Вашингтона.

Здание занимает 14-е место среди крупнейших зданий мира по площади помещений. Построенное в 1943 году, оно имеет пять надземных этажей, общая площадь которых 604 тысячи кв.м и два (по неофициальным данным десять) подземных этажей, с отходящими от них на многие десятки километров тоннелями. Mar1962Koz

Пентагон
Пентагон

В Пентагоне я побывала в самом конце 2001 года, через несколько месяцев после совершенного на него террористического нападения 11 сентября. В Пентагоне тогда погибли 125 его сотрудников и 64 пассажира Боинга.

Для нас организовали экскурсию (теракты терактами, но экскурсии в Пентагон тогда не отменяли), дали воможность поучаствовать в пресс-конференции, а напоследок я сфотографировалась на фоне знаменитого внутреннего дворика здания и «Кафе Эпицентр» (Cafe Ground Zero) в его центре. Это место знаменито тем, что именно на него был направлен потенциальный первый ядерный удар со стороны бывшего СССР во времена холодной войны. Военное руководство бывшего Союза полагало, что именно там расположен вход в подземный бункер главного штаба вооруженных сил США.

На фотографии за мной виден и строительный кран — в это время восстанавливали разрушенную сторону.

А вы бывали в Пентагоне? Поделитесь воспоминаниями.

2 Replies to “Марина Козлова в сердце Пентагона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.