«Чайная на Малберри-стрит» Шэрон Оуэнс как реклама всех кофеен

Сайт Шэрон Оуэнс

Шэрон Оуэнс (в девичестве Колл), автор книги «Чайная на Малберри-стрит» (The Tea House on Mulberry Street), родилась в 1968 году в небольшом городке Ома в Северной Ирландии (одна из четырех составных частей Соединенного Королевства, которое часто неправльно переводят как Великобритания).

Шэрон была вторым ребенком в семье с пятью детьми. Закончив школу, девушка отправилась изучать иллюстрацию в художественном колледже в Белфасте (административный центр Северной Ирландии), где впоследствии и обосновалась с мужем (Оуэнс — его фамилия) и дочерью. С 2002 года она стала писать, причем действие ее романов тоже происходит преимущественно в Северной Ирландии.

Шэрон Оуэнс в 2008 году
Шэрон Оуэнс в 2008 году

«Чайная на Малберри-стрит» обозначена как рождественский роман, где все в конце концов получают свое счастье, но получают его слишком легко, а плохие люди исправляются в мгновение ока, из-за чего книгу также называют женским романом.

Автобиографическая справка Шэрон Оуэнс (на английском)
Автобиографическая справка писательницы. Учитесь правильно писать информацию о себе на английском

Это, конечно, не детектив, не триллер, не мистика, однако по-настоящему захватывает где-то со второй четверти, как у Юна Линдквиста (Шведский Чтланзар с буллингом и вампирами, или «Впусти меня» Линдквиста (о фильме и книгах) и «Человеческая гавань» Линдквиста, или как важно быть хорошим.

Поначалу кажется, что роман собирается громить разные пороки — гордыню или скупердяйство (последнее доводит до воровства), например, но потом книга превращается в уютный роман о кофейне и ее обитателях с типичными для таких мест мысленными ароматами. Да вдобавок грехи исправляются, и все пьют кофе и едят чизкейки, будучи уже абсолютно счастливыми. Действие в книге происходит в девяностых годах прошлого века, накануне миллениума.

Книга рождественская, которую хорошо читать накануне Нового года, а потому и цитаты там соответствующие.

Ей захотелось перемен, и она понимала, что, если сама ничего не изменит, за нее никто этого не сделает. Без толку было загадывать желания и ждать, что следующий день будет не таким, как предыдущий. Всю свою жизнь она только этим и занималась.
Мечтать, говорят, не вредно. За это денег не берут.
Иногда художнику просто необходимо уехать в другое место, чтобы люди стали относиться к его творчеству серьезно. Никто не верит в исключительность человека, живущего на соседней улице.
Мечты держaт тебя нa плaву, когдa в жизни держaться больше не зa что.

И не только рождественские.

Конечно, молодым людям теперь и жениться незачем — хлеба и зрелищ и без того вдоволь.
Он считал глянцевые журналы источником чуть ли не всех бед на свете. Только забивают простым людям голову напрасными мечтами о том, чего у них нет и никогда не будет.

Картинка в лиде с сайта Шэрон Оуэнс. Сайт достаточно скромный, толком не работает, но там сообщается, что автор пишет новый роман с рабочим названием «Старый дом на улице Парадайз» (The Old House on Paradise Street), рождественскую романтическую комедию, действие в которой происходит в небольшом прибрежном городке Северной Ирландии.Mar1962Koz

В конце «Чайной на Малберри-стрит» даже дается рецепт вишневого чизкейка (проверю, приготовлю и дам рецепт с комментариями). Да и вообще, на мой взгляд, книга Оуэнс получилась самой гениальной рекламой кофеен и чайных.

Вишневый чизкейк
Таким должен получиться вишневый чизкейк по рецепту из книги

А вы читали «Чайную на Малберри-стрит» Шэрон Оуэнс?

2 Replies to “«Чайная на Малберри-стрит» Шэрон Оуэнс как реклама всех кофеен”

  1. Я бы не рискнул читать этот женский роман. Много там нелогичного. А всё потому, что писала женщина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.