Пушкин и цыганка Земфира (опять о Молдове)

Памятник Пушкину в музее-усадьбе семьи Ралли в Молдове

Съездили с Владимиром в Долну, село в 55 км от Кишинева, знаменитое тем, что здесь в 1821 году в усадьбе помещика Ралли, а потом в таборе, пару месяцев прожил известнейший российский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин. И мало того – встретился и влюбился в цыганку Земфиру, которую потом и вывел в поэме «Цыганы». Усадьба хорошо сохранилась с тех самых времен, хотя и подверглась небольшому «евроремонту».

Музей-усадьба семьи Ралли в Молдове
Музей-усадьба семьи Ралли в Молдове

Экскурсовод провела нас по комнатам усадьбы, проиграла музыкальную шкатулку XIX века, мы даже посмотрелись в старинные зеркала. Посидев в беседке Пушкина, добрались-таки до знаменитого родника, а потом и поляны Земфиры, потрогали вековые деревья.

Плохо, что в этом месте мало или вообще нет указателей – ни к деревне, ни к поместью, а без помощи местного электрика Филиппа Сергеевича мы бы вообще в лес не сунулись.Mar1962Koz

Дорога в лесу к поляне Земфиры в музее-усадьбе семьи Ралли в Молдове
Дорога в лесу к поляне Земфиры

Но это так – детали. Есть какая-то мистика в таких местах. На ум там все время приходят строчки:

Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег…

«Не могу понять, кому больше повезло — Бессарабии, Земфире или Пушкину в Бессарабии, — в восхищении произнес тираду Владимир после поездки в Долну. — Склоняюсь к тому факту, что Молдове, по крайней мере в Кишиневе сохранилась улица Пушкина, не переименована, и какой никакой остался русский дух, который еле тлеет благодаря тогдашнему пребыванию русского поэта. Так и хочется сказать «мой дядя самых честных правил…» Поэту было всего-то 21 год, дорога, молодость и жажда приключений и здесь явилась вдруг Земфира. И я б не устоял. Земфире не повезло».

Земфиру и в жизни убили. Печально.

Такой могла быть Земфира из "Цыган"
Такой могла быть Земфира

А вы бывали в музее-усадьбе семьи Ралли в Долне в Молдове? Поделитесь впечатлениями.

2 Replies to “Пушкин и цыганка Земфира (опять о Молдове)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.