Что-то в Старом Орхее мы точно почувствовали (о Молдове)

Пещерные скиты в Старом Орхее

Старый Орхей в 60 км от столицы Молдовы Кишинева — это грандиозный музей под открытым небом плюс место паломничества молдаван (данное пояснение не для них – для них это объяснение, как сказать, что вода мокрая).

Дорога на Старый Орхей в Молдове
Дорога на Старый Орхей

Традиционная для всех паломников часть нашей поездки — поднялись к кресту желаний, поставили свечки в церкви, зашли в пещерный скит.

Комплекс Старый Орхей в Молдове
Комплекс Старый Орхей в Молдове
Владимир идет к православной церкви в Старом Орхее
Владимир идет к православной церкви в Старом Орхее

Самые ранние дошедшие до нас постройки этого комплекса – средневековые, а потому, наверное, особая энергетика там точно присутствует, усиливающаяся сильной верой живших в тех местах людей и тех, кто приходит туда сейчас. Одна из непременных составляющих любой поездки в Старый Орхей — посещение каменного креста — прикосновение к его центральной части исполняет желания. Мы тоже касались и загадывали.

Крест в Старом Орхее - почти символ Молдовы
Крест в Старом Орхее — почти символ Молдовы

Однако в «Каса маре» нам попасть не удалось, несмотря на купленный билет — смотрительница дома в традиционном молдавском стиле так и не появилась.

Я перед "Каса Маре" в Старом Орхее
Я перед «Каса Маре»

Цены в местных кафе и ресторанах – как минимум вдвое дороже кишиневских, а самыми приветливыми и доброжелательными людьми в деревне Бутучены, расположенном на территории комплекса — местные пьяницы, все охотно объясняющие)).Mar1962Koz

А еще мы поспорили о мировой политике со шведом, приехавшим в Молдову после туристического тура (как он объяснил) по Украине. Конечно, на английском.

Зато оригинальная часть нашей поездки — посещение памятников мусульманской эпохи, золотоордынских бань. Вот что от них осталось.

Руины золотоордынских бань в Старом Орхее
То, что осталось от золотоордынских бань в Старом Орхее

На территории комплекса находятся несколько молдавских сел. Сам комлекс возвышается над молдавской речкой Реут, впадающей в Днестр.

Вид со средневековой стены на село Дребужень в Старом Орхее
Вид со средневековой стены на село Дребужень

Лид: пещерные скиты в Старом Орхее.

А вы бывали в Старом Орхее в Молдове? Поделитесь воспоминаниями.

One Reply to “Что-то в Старом Орхее мы точно почувствовали (о Молдове)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.