ПОМОГИ САЙТУ! DONATE!

Икра из запеченных баклажан

Икра из печеных баклажан готова!
Икра из печеных баклажан готова!

Икра, или салат, или просто холодная закуска из запеченных баклажан — очень простое и вкусное блюдо. На его подготовку требуется минимум времени и минимум продуктов. Единственным ограничением для Узбекистана ранее была необходимость использовать духовку, что в сорокоградусную жару было достаточно проблематичным. Однако после повсеместной установки кондиционеров и это уже не представляет препятствия.

На узбекском языке баклажан так и называется baqlajon (баклажан), что, возможно, говорит о том, что появление баклажан в Узбекистане связано с появлением русских. Но в любом случае, этот овощ очень популярен и любим в среднеазиатской стране. И когда его готовить, если не летом и осенью? В прошлый раз я давала рецепт более привычного для нас блюда Рататуй, или кабачково-баклажанная икра.

В основе моего рецепта Melitzanes Salata из «Овощной книги» Джейн Григсон (Jane Crigson’s Vegetable Book), изданной в 1978 году в США. Книга на английском языке, она несколько раз переиздавалась, я нашла переиздание 2007 года.Mar1962Koz

Рецепт баклажанной икры взят из "Овощной книги" Джейн Григсон
Рецепт баклажанной икры взят из «Овощной книги» Джейн Григсон

Сама Григсон — знаменитая английская писательница кулинарных книг, получавшая за свои работы помимо гонорара премии и награды. В том числе за «Овощную книгу». Она также вела кулинарную колонку в британской воскресной газете The Observer и умерла в 1990 году, не дожив одного дня до своего 62-летия.

Но сейчас к нашему рецепту икры из запеченных баклажан.

Набор продуктов для икры из запеченных баклажан на 8-10 порций
Баклажаны — 4 штуки общим весом 1,2 кг
Чеснок — 2-3 дольки
Оливковое масло — 5-6 столовых ложек
Петрушка — 2-3 столовых ложек
Сок из лимона — по вкусу
Соль, молотый чернй перец — по вкусу

1. Баклажаны вымыть, наколоть и поместить в предварительно нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 50-60 минут.

Баклажаны для икры наколоты и сейчас будут помещены в духовку
Баклажаны наколоты и сейчас будут помещены в духовку

2. Тем временем очистить и мелко порубить чеснок.

3. Вымыть и высушить листья петрушки. Порубить их.

Чеснок, петрушка, лимон и оливковое масло для икры из печеных баклажан
Чеснок, петрушка, лимон и оливковое масло

4. Испеченные баклажаны слегка остудить, очистить, и поместить к чесноку. Влить оливковое масло и все превратить в пюре гаджетом или просто порубить ножом и размять ложкой.

5. Добавить петрушку, соль, перец и лимонный сок. Хорошо перемешать и охладить. Подавать с горячими лепешками, салатом из помидор, закуской из рыбы, а также можно и с хорошим вином.

Приготовьте икру из запеченных баклажан и поделитесь отзывами под статьей. Приятного аппетита!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии