До Чирчика от границы Ташкента — километров пятнадцать (от центра столицы Узбекистана — 31-32 километра, то есть большую часть пути, собираясь туда, вы будете ехать по самому Ташкенту). Впрочем, выезда из города вы также практически не заметите — ухоженные с цветниками и густо посаженными деревьями, с ресторанчиками, магазинами и забегаловками главные улицы кишлаков следуют не прерываясь, вплоть до самого въезда в Чирчик.
Отличная дорога, отличная разметка, но много светофоров и пешеходных переходов (некоторые водители, к нашему удивлению, пешеходов не пропускали, что неправильно).Mar1962Koz
Чирчик — очень симпатичный, чистый с преимущественно типовыми многоэтажными домами, с набережной речки Чирчик, давшей название городу, с дружелюбными людьми, появляется почти неожиданно. И сразу, слева красочный Троицкий Георгиевский мужской монастырь, а затем долгий путь по прямой очень длинной улице Алишера Навои.
Церковь в монастыре — историческая достопримечательность. Она была построена еще в 1900 году.
В городе проживает до 150 тысяч человек. Много промышленных предприятий, в том числе химических, танковое военное училище. Строятся новые многоэтажные дома. Проблем с работой у чирчикцев нет.
Газ, электричество, холодная вода в городе, стоящем на берегу речки, которая обеспечивает питьевой водой столицу страны, есть всегда. Горячая вода подается в многоэтажки только пять осенне-зимних месяцев в году, центральное отопление где-то в городе работает, а где-то нет.
По проспекту Навои расположен мемориал «Журавли», посвященный погибшим участникам Второй мировой войны.
Там же можно выйти на набережную речки Чирчик.
Город был постороен в тридцатых годах прошлого века. Тогда же там жили мои бабушка с дедушкой. Недолго.
Из Ташкента мы выехали с твердым намерением посетить Чирчикский краеведческий музей. Нашли. Приехали в рабочий для музея день, в рабочие часы. Стучали, звонили — все без толку. Вскоре к нам присоединилась семья — бабушка, мама и сын-школьник. Ситуация не изменилась. Однако обойдя одноэтажное здание музея, я заметила в открытом окне как минимум двух работающих женщин, согласившихся открыть дверь.
Вы думаете нам удалось зайти внутрь? Вышедшая женщина сообщила, что в музее ремонт и никого не пустят. Даже приехавших из Ташкента. Даже мальчика, который хотел в музей, но другого в городе нет. Кстати, нигде никаких объявлений о том, что музей закрыт на ремонт не было — ни на здании, ни в интернете. Когда он откроется — неизвестно.
Местные жительницы нам порекомендовали посетить Дворец химиков и мемериал воинам, погибшим в Афганистане. Посетили.
Дворец химиков в Чирчике стоит на горке, от проспекта Навои налево.
Фотографировать его внутри нельзя, но, оказывается, после просьбы пояснить почему, все-таки можно. По воскресеньям Дворец вроде как не работает, но после уточнения его рабочих дней, получается, что работает. Как всегда, менеджеры по уборке самые не коммуникабельные в отношении допуска к объективу вверенных им объектов. Посетителей в Дворце химиков не было. Он был абсолютно пуст. В воскресенье.
От Дворца химиков открывается красивый вид вниз, на Чирчик.
Забравшись еще выше на горку и повернув к Ташкенту, мы доехали до мемориала чирчикцам, погибшим в Афганистане. Памятник — очень сильный в отношении воздействия на эмоции, но еще больше бьет по сознанию список тех, кто не вернулся, с указанием военных званий и годами жизни.
Перед выездом из Чирчика купили два килограмма клубники, по 5000 сум (около 70 американских центов) за килограмм. Кажется, не дешевле, чем в столице.
На окраине Чирчика паслись коровы.
Не так давно сообщалось, что Ташкент будет прирастать территориями. Похоже, что этими. Или нет?
Чирчик — необычный город, расположенный недалеко от Ташкента. Поездка туда не утомительна и точно стоит затраченного времени.