Салат из огурцов с чесноком, мятой и сузьмой — переработанный мною на узбекский манер рецепт кипрской кухни. Конечно, у киприотов вместо сузьмы — греческий йогурт, плюс в готовый салат они иногда добавляют оливковое масло. На кипре этот салат из огурцов называется tallatouri.
Из трав они ограничиваются в этом рецепте мятой, но взятой в большом количестве. У меня же в салате из огурцов кроме двух ложек свежей нарубленной мяты, еще по полпучка зелени укропа, кинзы и петрушки. Можно ограничиться только мятой и даже взять вместо свежей сухую — при этом сухой мяты всегда берут меньше чем свежей.
Другая деталь — кожицу с огурцов для салата они счищают, я нет, хотя семена я также вычищаю и сок сливаю. Можете попробовать приготовить салат, предварительно очистив огурцы от кожицы.
Набор продуктов для салата из огурцов с чесноком, мятой и сузьмой на пять-шесть порций
-
Огурцы — 5 длинных, или 750 г
Чеснок — до 4 долек
Мята — от 2 столовых ложек нарубленных листьев
Кинза, укроп, петрушка — по полпучка (необязательно)
Сузьма — 300 мл
Соль — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу и желанию (необязательно)
1. Моем и очищаем огурцы (можно не очищать), разрезаем их вдоль на четыре части, очищаем по возможности ножом от семян и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Очищаем помытые четыре дольки чеснока и рубим их в электрическом гаджете или растираем в ступке.
3. Кладем в миску огурцы, слои которых пересыпаем с солью, и смешиваем их с чесноком. Оставляем огурцы на полчаса. Спустя 30 минут осторожно придавливаем ложкой и сливаем образовавшийся сок.
4. Рубим листья мяты и при желании других трав и добавляем их в миску с огурцами.
5. Выкладываем в салат из огурцов сузьму и перемешиваем. При желании добавляем оливковое масло. Этот салат из огурцов подается холодным.
Приготовьте салат из огурцов с чесноком, мятой и сузьмой в качестве вашего девятого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях. Фото приготовленных вами узбекских блюд прикрепите на форуме. Приятного аппетита!