Лагман по-узбекски, или важду

Готовый лагман по-узбекски, или важду, в тарелке
Лагман залит приготовленным соусом и сверху немного "лозы". Очень вкусно!
Готовый лагман по-узбекски, или важду, в тарелке
Распечатать

Лагман по-узбекски, или важду

Лагман — это густой суп или жидкое второе, то есть первое и второе в одной тарелке. Его еще называют «важду». Мучную составляющую, или так называемую лапшу, для лагмана можно сделать самому или купить уже готовую к употреблению. Чтобы сэкономить время, я купила готовую специальную лапшу, вернее настоящий лагман, и лишь согрела его, залив кипятком, который потом слила. Вместе с тем, приготовление соуса, то есть жидкой составляющей лагмана, все равно достаточно длительный процесс. Так что запаситесь терпением — результат того стоит.
Блюдо Main Dish, Лагман, Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово важду, лагман, по-узбекски
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 50 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 500 г говядина самая мягкая и дорогая часть; можно взять больше
  • 2 головки лук репчатый желтый
  • 3 шт. морковь можно меньше, если крупная
  • 2 шт. картофель
  • 2 шт. редька в зависимости от размера; если большая — можно меньше
  • 2 шт. помидоры
  • 2 шт. болгарский перец
  • 0.5 головки чеснок
  • 2 ст.л. томатная паста полные ложки без горки и еще чуть-чуть
  • 3 ст.л. растительное масло можно больше
  • 1 кг готовый лагман
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. черный перец горошком
  • 1 ч.л. зира
  • 1 ч.л. кориандр
  • 0.5 пучка зеленый лук для посыпки
  • 0.5 пучка укроп для посыпки
  • 0.5 пучка кинза для посыпки
  • 0.5 пучка райхон (базилик) для посыпки

Инструкции

  • Моем овощи. Очищаем от кожуры морковь, лук, картофель и редьку. Нарезаем мясо и лук небольшими кубиками со стороной в полсантиметра.
    Лагман по-узбекски, или важду. Подготовленный лук
  • Нарезаем морковь небольшими кубиками со стороной в полсантиметра.
    Лагман по-узбекски, или важду, - подготовленная морковь
  • Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками со стороной в полсантиметра.
    Лагман по-узбекски, или важду. Подготовленный болгарский перец
  • Нарезаем картофель небольшими кубиками со стороной в полсантиметра.
    Лагман по-узбекски, или важду. Нарезанный картофель
  • Нарезаем редьку небольшими кубиками со стороной в полсантиметра.
    Порезанная редька для лагмана по-узбекски, или важду
  • В казан наливаем растительное масло, прогреваем его, и бросаем нарезанный лук, обжаривая его до золотистого цвета.
    Лагман по-узбекски, или важду. Лук обжаривается в казане
  • Добавляем к луку в казан кубики мяса и обжириваем все вместе при высокой температуре до образования румяной корочки.
    Лагман по-узбекски, или важду. Мясо добавлено в казан к луку
  • Добавляем в казан морковь и жарим до корочки красного или румяного цвета.
    Лагман по-узбекски, или важду. Морковь добавлена в казан к обжаренным луку и мясу
  • Кидаем в казан болгарский перец и жарим еще пару минут.
    Лагман по-узбекски, или важду. Болгарский перец добавлен в казан
  • Во время этих манипуляций подготавливаем помидоры. Предварительно вынув плодоножку и сделав крестообразный надрез с другой стороны, ошпариваем их кипятком, держим их в нем 10-15 секунд, вытаскиваем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками со стороной в полсантиметра.
    Лагман по-узбекски, или важду. Подготовленные помидоры
  • Помидоры добавляем в казан и продолжаем жарить пока сок от них не выпарится. Тем временем разводим томатную пасту в 100 мл воды и тоже добавляем в казан.
    Лагман по-узбекски, или важду. Помидоры добавлены в казан
  • Мешаем, выпариваем половину жидкой составляющей и кидаем в казан редьку и картошку, и все вместе жарим еще минут пять-шесть.
    Картофель и редька добавлены в казан для лагмана по-узбекски, или важду
  • За это время очищаем и мелко рубим чеснок и толчем в ступке специи.
    Для лагмана чеснок подготовлен для измельчения
  • Добавляем все это в казан и жарим еще минуту.
    Продолжение приготовления лагмана - чеснок и специи добавлены в казан
  • Заливаем все холодной водой (так чтобы при кипении не выплескивалось из казана), доводим до кипения, потом убавляем огонь до самого маленького и варим около получаса без крышки.
    Казан с лагманом после добавления воды
  • За это время приготовим соус «лозы» из 1 помидора, 1 стручка острого дунганского перца и нескольких зубчиков чеснока. Помидор очищаем от кожицы приведенным выше методом, очищаем от кожицы зубчики чеснока, перчик (с семенами!) моем и все вместе мелко режем вручную или рубим с помощью электрического гаджета. На сковородку наливаем столовую ложку растительного масла и нагреваем его. Выкладываем нарубленный чеснок, перец и помидор и жарим до пяти минут. Можно вместо помидора взять ложку томатной пасты и развести ее в 50 мл воды, но с помидором «лозы» вкуснее.
    Смесь измельчена для соуса "лозы"
  • Когда соус будем готов, готовим лагман, залив его на минуту кипятком, который обязательно сливаем. Раскладываем лагман в тарелки. Сверху заливаем соусом и посыпаем зеленью. Отдельно подаем соус «лозы» и виноградный уксус.
    Готовый лагман, или лапша
  • Лагман по-ташкентски или «важду» готов. Наслаждайтесь!
    Готовый лагман по-узбекски, или важду, в тарелке
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии