Курица в духовке с лимоном и чесноком от Элизабет Фринк

Курица в духовке с лимоном по рецепту от Элизабет Фринк готова!
Готовая курица, приготолвенная в духовке с лимоном и чесноком

Курица в духовке с лимоном и чесноком по рецепту  британского скульптора Элизабет Фринк (Elisabeth Frink), строго говоря, не рецепт узбекской кухни. Но узбекские блюда очень восприимчивы к заимствованиям, а кроме того я люблю это блюдо — курица в нем получается очень вкусной и ароматной.

Как всегда, рецепт я даю с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Набор продуктов для курицы в духовке с лимоном и чесноком от Элизабет Фринк  на пять-шесть порций

Курица выпотрошенная – 1 штука весом в 1,5 кг или около того

Лимоны – 2 штуки

Рафинированное оливковое масло – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 30 г

Чеснок – 1зубчик

Петрушка – 1/3 пучка (только листочки)

Соль, перец — по вкусу

1. Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию. Моем курицу. Моем лимоны. Крупно натираем курицу снаружи кожурой лимона.

2. Смазываем форму частью оливкового масла.

3. Крупно нарезаем один лимон.

Курица в духовке от Элизабет Фринк - лимон крупно порезан
Лимон для курицы в духовке крупно порезан

4, Очищаем зубчик чеснока и рубим. Кладем нарезанный лимон, чеснок и немного сливочного масла внутрь курицы. Солим и перчим курицу. Смазываем сливочным маслом.

Курица с лимоном подготовлена для жарки в духовке
Курица заполнена лимоном, чесноком и сливочным маслом

5. Через полчаса посуду с курицей вытаскиваем из духовки, переворачиваем и поливаем оставшимся сливочным и оливковым маслом, солим и перчим.

6. Еще через полчаса опять вытаскиваем курицу, переворачиваем, поливаем соком оставшегося не использованного лимона и посыпаем вымытой, подсушенной и нарубленной петрушкой, поливаем (поливать курицу образовавшимся жиром надо через каждые 15-20 минут или, в крайнем случае, при переворачивании).

7. Спустя еще 30 минут (если считать с самого начала готовки курицы в духовке, то через полтора часа) – курица готова.

Курица в духовке с лимоном по рецепту от Элизабет Фринк готова!
Готовая курица, приготолвенная в духовке с лимоном и чесноком
Скульптуры "Летящие мужчины" Элизабет Фринк, установленные в Канаде
Скульптуры «Летящие мужчины» Элизабет Фринк установлены в Канаде
Скульптор Элизабет Фринк
Элизабет Фринк на этом фото слева

На гарнир вы можете приготовить цветную капусту с яйцами и маслом.

А вот так можно приготовить курицу тоже очень быстро, но не в духовке Соте из курицы с чесноком, перцем и травами.

Приготовьте курицу в духовке с лимоном и чесноком по рецепту Элизабет Фринк и поделитесь в комментариях. А вы по рецептам каких художников и скульпторов готовите блюда?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).

Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии