Картошку с селедкой можно назвать блюдом, появившимся в узбекской кухне около века назад. Конечно, в этом рецепте есть влияние России, с которой Узбекистан долгое время жил в границах одной страны.
Суть этого рецепта в особо приготовленной картошке. Я много лет пыталась воспроизвести способ, по которому молодую картошечку готовили бабушки, выходившие на российских станциях к поездам, следовавшим в Москву из Ташкента. Вкуснотища была неописуемая. И не могла, пока не прочитала полезные советы в одной французской (!) кулинарной книге, рецепты в которой я скомбинировала и немного видоизменила.
Картошку надо сначала сварить, а потом, слив воду, со сливочнм маслом, солью и зеленью, подержать в казане на огне без крышки несколько минут. Видео-советов о разделке селедки в интернете много, поэтому тут я буду краткой, или вы можете воспользоваться собственными приемами.
Набор продуктов для картошки с селедкой от Yep.uz
-
Молодая картошка — сколько хотите
Зеленый лук и зеленый чеснок — сколько хотите
Зелень укропа — сколько пожелаете
Сливочное масло — чем больше, тем лучше, но все-таки в разумных пределах
Соль — по вкусу
Селедка — от 2 штук
Свежий репчатый лук для селедки — 1 небольшая головка
Растительное масло для селедки — по вкусу
Уксус для селедки — по вкусу
Черный перец для селедки — по вкусу
1. Моем и соскабливаем тонкую кожицу с картошки. Кладем картошку в казан и заливаем водой. Можно добавить соль.
2. Моем всю зелень и нарезаем ее.
3. Очищаем репчатый лук и режем кольцами.
4. Отрезаем у селедок головы, разрезаем брюшко, срезаем на нем плавник, потрошим, моем под холодной водой. Надрезаем спинку, счищаем кожицу. Раздираем за хвост и удаляем позвоночник, а затем все оставшиеся кости по возможности. Нарезаем на кусочки.
5. Выкладываем селедку на тарелку, посыпаем репчатым луком и перцем, поливаем растительным маслом и уксусом.
6. После 20 минут варки, проверяем картошку. Если она готова, осторожно сливаем воду любым удобным для вас методом. Кладем в кастрюлю с картошкой основательный кусок сливочного масла, зелень, солим, трясем или перемешиваем ложкой и держим на огне несколько минут.
7. Оставляем в казане для подачи на стол или сразу накладываем на порционные тарелки. Картошка с селедкой от Марины Козловой готова. Наслаждайтесь!
Приготовьте картошку с селедкой по рецепту от Yep.uz и поделитесь в комментариях!