Ферганский салат из капусты представляет, по существу, узбекскую вариацию «коулсло» (coleslaw) — салата из свежей капусты, моркови с разными добавками, заправленного майонезом или смесью уксуса с растительным маслом.
Американская версия салата из капусты очень популярна в заведениях фастфуда, однако это не умаляет достоинства ферганского салата, ведь он заправляется не купленным майонезом, а смесью виноградного уксуса и растительного масла, что полезно.
Набор продуктов для ферганского салата из капусты на пять-шесть порций
-
Белокочанная молодая капуста — 1/2 или целая штука
Морковь — 2-3 штуки
Красный болгарский перец — 1 штука
Лук репчатый — 1/2 или целая головка (в зависимости от размера)
Растительное масло — от 3 столовых ложек
Виноградный уксус — от 1 чайной ложки
Соль, черный перец, сахар — по вкусу
1. Капусту моем, снимаем верхние листья, разразаем на половинки, вырезаем кочерыжку и затем нарезаем как можно более тонкими полосками. Солим.
2. Морковь моем, очищаем кожуру и натираем вручную или с помощью гаджета.
3. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, очищаем от перегородок и семян и нарезаем тонкими полосками.
4. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на несколько минут и затем промываем холодной водой.
5. Все подготовленные овощи осторожно смешиваем, добавляем сахар и, если еще нужно, соль и даем постоять с четверть часа.
6. Посыпаем черным перцем, заливаем уксусом и растительным маслом. Посыпаем ферганский салат с капустой зеленью (если ее дома не оказалось, и так получится вкусно). Наслаждайтесь!
Такой салат из капусты с морковью и луком хорошо подойдет в качестве гарнира к баранине с картошкой и зирой
Приготовьте ферганский салат из капусты в качестве вашего восьмого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях. Фото приготовленных вами узбекских блюд прикрепите на форуме. Приятного аппетита!