Курица с картошкой и луком здесь дана в авторском варианте Марины Козловой, с сильными нотками узбекской кухни.
Стовис — это некогда популярное свадебное шотландское блюдо, хотя проиcхождение у него французское, в Британию оно попало где-то в XVII веке. Первоначальное французское название означает приготовление в закрытой посуде.
Сначала я его готовила на шотландкий манер, но потом решила придать узбекского вкуса, добавляя много лука, специи, красный стручковый перец и зелень. Хотя сливочное масло на растительное заменить пока не решилась.
Узбекская кухня очень восприимчива к кухням других народов мира, поэтому я позволила себе включить это блюдо в данный раздел, сделав указанные выше небольшие изменения. Однако пока в Узбекистане, да и в других республиках бывшего Союза, это блюдо пока практически не готовят, так что у вас есть все возможности приятно удивить друзей и близких, угостив им.
Итак, набор продуктов для стовис, или курицы с картошкой и луком, по-узбекски от Марины Козловой на пять-шесть порций
-
- Курица — 1 штука весом от 1,2 кг
-
- Картофель — 1 кг
-
- Желтый репчатый лук — 2 крупные головки
-
- Сливочное масло — 100-150 г
-
- Красный дунганский перец — 1 штука
-
- Зелень укропа, петрушки — по половине пучка
-
- Черный перец горошком — 1 чайная ложка
-
- Душистый перец горошком, сухой базилик (райхон) — по половине чайной ложки (сухой базилик можно заменить свежим)
-
- Лавровый лист сухой — несколько листочков
-
- Соль — по вкусу
- Вода — 400-500 мл
1. Подготавливаем пловницу или казан, обильно смазав сливочным маслом. Крупно в ступке разминаем черный и душистый перец.
2. Моем, очищаем и нарезаем картофель кольцами. Кладем его в пловницу, а сверху — несколько кусочков сливочного масла, черный перец, соль.
3. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами луковицы. Кладем их на картофель, сверху кусочки сливочного масла, перец черный, душистый, поломанные листья лаврового листа, посыпаем солью.
4. Моем и нарезаем на порционные куски курицу без потрохов (из магазина, например) и кладем ее на лук. Сверху располагаем кусочки масла, посыпаем черным перцем, базиликом, кладем веточки укропа и петрушки, мытый стручок красного перца, солим. Осторожно сбоку наливаем сырую воду.
5. Закрываем крышкой. Готовим курицу с картошкой и луком от полутора до трех часов под крышкой. Если вода выкипет, подливаем немного горячей воды.
6. Подаем на одном блюде или порциями в глубоких тарелках. Бульона мало, но он изумительно вкусный.
А так приготовить курицу еще легче: Соте из курицы с чесноком, перцем и травами.
Приготовьте курицу с картошкой и луком в качестве вашего четвертого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!