Курица с картошкой и луком, или стовис по-узбекски

Курица с картошкой и луком, или стовис по-узбекски, от Марины Козловой готова!

Курица с картошкой и луком здесь дана в авторском варианте Марины Козловой, с сильными нотками узбекской кухни.

Стовис — это некогда популярное свадебное шотландское блюдо, хотя проиcхождение у него французское, в Британию оно попало где-то в XVII веке. Первоначальное французское название означает приготовление в закрытой посуде.

Сначала я его готовила на шотландкий манер, но потом решила придать узбекского вкуса, добавляя много лука, специи, красный стручковый перец и зелень. Хотя сливочное масло на растительное заменить пока не решилась.

Узбекская кухня очень восприимчива к кухням других народов мира, поэтому я позволила себе включить это блюдо в данный раздел, сделав указанные выше небольшие изменения. Однако пока в Узбекистане, да и в других республиках бывшего Союза, это блюдо пока практически не готовят, так что у вас есть все возможности приятно удивить друзей и близких, угостив им.

Итак, набор продуктов для стовис, или курицы с картошкой и луком, по-узбекски от Марины Козловой на пять-шесть порций

    1. Курица — 1 штука весом от 1,2 кг
    1. Картофель — 1 кг
    1. Желтый репчатый лук — 2 крупные головки
    1. Сливочное масло — 100-150 г
    1. Красный дунганский перец — 1 штука
    1. Зелень укропа, петрушки — по половине пучка
    1. Черный перец горошком — 1 чайная ложка
    1. Душистый перец горошком, сухой базилик (райхон) — по половине чайной ложки (сухой базилик можно заменить свежим)
    1. Лавровый лист сухой — несколько листочков
    1. Соль — по вкусу
    Вода — 400-500 мл

1. Подготавливаем пловницу или казан, обильно смазав сливочным маслом. Крупно в ступке разминаем черный и душистый перец.

Пловница смазана сливочным маслом для стовиса по-узбекски
Пловница смазана сливочным маслом для курицы с картошкой и луком по-узбекски

2. Моем, очищаем и нарезаем картофель кольцами. Кладем его в пловницу, а сверху — несколько кусочков сливочного масла, черный перец, соль.

Нарезанная картошка помещена в пловницу для курицы с картошкой и луком по-узбекски
Нарезанная картошка помещена в пловницу. Сверху — кусочки сливочного масла, соль и черный перец

3. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами луковицы. Кладем их на картофель, сверху кусочки сливочного масла, перец черный, душистый, поломанные листья лаврового листа, посыпаем солью.

Порезанный лук в казане для стовиса по-узбекски
Порезанный полукольцами лук с кусочками сливочного масла, перцами, лавровым листом и солью помещен в казан

4. Моем и нарезаем на порционные куски курицу без потрохов (из магазина, например) и кладем ее на лук. Сверху располагаем кусочки масла, посыпаем черным перцем, базиликом, кладем веточки укропа и петрушки, мытый стручок красного перца, солим. Осторожно сбоку наливаем сырую воду.

Нарезанные кусочки курицы с остальными продуктами в пловнице
Нарезанные кусочки курицы со сливочным маслом, зеленью, дунганским перцем, базиликом, солью и черным перцем в пловнице. На дно казана добавлена вода

5. Закрываем крышкой. Готовим курицу с картошкой и луком от полутора до трех часов под крышкой. Если вода выкипет, подливаем немного горячей воды.

6. Подаем на одном блюде или порциями в глубоких тарелках. Бульона мало, но он изумительно вкусный.

Курица с картошкой и луком, или стовис по-узбекски, от Марины Козловой готов!

А так приготовить курицу еще легче: Соте из курицы с чесноком, перцем и травами.

Приготовьте курицу с картошкой и луком в качестве вашего четвертого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии