Хаш по-узбекски от Марины Козловой – это мясо, картофель и лук в особом густом супе с поджаркой. Но так готовится хаш только у меня, потому что в обычном виде — это второе, или основное блюдо, состоящее из мелких кусочков мяса и картофеля и часто лука, а также специй. У названия — французские корни и слово переводится на русский язык как «рубить».
Несколько десятилетий я готовила хаш (hash) на американский манер, то есть из молотой говядины, нарубленного картофеля, небольшого количества лука с добавлением специй. Но в последнее время я поняла, что если превратить традиционный хаш в узбекский суп с поджаркой, будет намного вкуснее. При этом блюдо остается таким же простым, требующим минимальных затрат времени на подготовку.
Здесь приводится авторский рецепт хаша, то есть хаша по-узбекски, или супа, придуманного блогером Мариной Козловой.
Я увеличила число луковиц, увеличила объем воды, добавила те специи и травы, которые часто встречаются в узбекской кухне. Однако вы тоже можете экспериментировать, добавив, например, зиру.
Набор продуктов для хаша по-узбекски от Марины Козловой на пять-шесть порций
-
Мякоть говядины в виде фарша (не берите готовый фарш, а попросите в магазине смолоть выбранный вами кусок или смелите его дома – это важно!) – 750 г
Картофель – 0,8 — 1 кг
Лук репчатый желтый – 4 средние головки
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 штука
Красный дунганский перец – 2 стручка (в сезон также можно добавить очищенный от перегородок и семян и нарезанный болгарский перец)
Зелень укропа, петрушки, кинзы – по половине пучка
Сухой лавровый лист – несколько листочков
Горошины черного и душистого перца – по половине чайной ложки. Перед закладкой их можно слегка размять в деревянной ступке.
Соль – по вкусу
Растительное рафинированное подсолнечное масло – 50-100 г (рафинированное масло можно нагревать до большей температуры без вреда для здоровья)
Вода – чтобы все содержимое казана покрыло и даже больше, то есть почти до верха казана на 5 литров
1. Моем, очищаем и рубим лук относительно мелко, или как получится.
2. Наливаем в казан растительное масло и нагреваем.Mar1962Koz
3. Лук выкладываем в казан и слегка обжариваем на достаточно сильном огне.
4. Выкладываем в казан фарш и нарубленный чеснок. Хорошо обжариваем до исчезновения розового цвета у фарша на достаточно сильном огне. Если масла становится недостаточно, подливаем еще.
5. Тем временем моем, очищаем и нарезаем кругляшками картофель и тоже отправляем в казан.
6. Моем, очищаем и рубим морковку и кладем туда же. Очищаем от семян и перегородок один дунганский перец, рубим его и тоже отправляем в казан. Все еще немного обжариваем.
7. Заливаем холодной водой. Моем оставшийся стручок дунганского перца и кладем в казан. Моем и крупно рубим укроп, петрушку и кинзу, и тоже отправляем в казан, хотя их можно положить и немного позже. Туда же кладем перцы и лавровый лист.
8. Закрываем крышкой и готовим от 30 минут до готовности картофеля.
9. Наливаем суп в тарелку и посыпаем листочками кинзы. Аромат у супа божественный!
Кстати, по вкусу этот хаш чем-то напоминает суп с фрикадельками.
Приготовьте хаш по-узбекски от Марины Козловой в качестве вашего пятого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.